Biscuits Apéro

 

  •   Mini-friands au roquefort

 

Ingrédients:

 

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 œuf
  • Roquefort

 

Recette:

 

1) Couper la pâte feuilletée en carré de 5 sur 5 cm. Les disposer sur une plaque avec papier cuisson.
2) Déposer un morceau de roquefort sur chaque carré et le refermer pour former un triangle.
3) Bien souder les bords avec l'œuf battu et dorer le dessus des friands pour qu'ils prennent une belle couleur à la cuisson.
4) Cuire 10 à 12 minutes à 210°C. Servir tiède.

 

Peut aussi se réaliser avec du saumon fumé, du hâché, une poêlée de légumes, ... Les formes peuvent varier: rectangle, triangle, croissant, aumonière, ...

 

 

  • Cake apéritif de Tante Murielle:

Ingrédients:

  • 200g de lardons fumés
  • 4 œufs
  • 250g de farine
  • 1 sachet de Baking (levure chimique)
  • 1,5 dl de vin blanc
  • 200g d'olives vertes dénoyautées
  • 150g de gruyère râpé
  • sel, poivre

Recette:

1) Cuire les lardons dans une poêle et les égoutter. Laisser refroidir et réserver.
2) Dans un plat, mélanger les œufs, la farine et le vin blanc. Saler et poivrer.
3) Ajouter les olives, les lardons et le gruyère. Bien poivrer.
4) Prendre un moule à cake rectangulaire, bien le beurrer et mettre du papier sulfurisé dans le fond. Y verser la préparation. Cuire 30 min à 180°C puis 15-20 minutes à 210°C.
5) Laisser refroidir puis couper le cake en gros dés pour l'apéritif.

 

Cette préparation peut aussi se faire dans un moule en silicone de mini-madeleines ou dans des mini-cupcakes, pour encore plus de succès!