Le Pain maison

 

·  Pain fait main

 

Ingrédients:

 

  • 1 kg de farine de votre choix
  • 550 à 600g d'eau tiède
  • 30g de levure fraîche
  • 17g de sel (= 3 cuillères à café rases)
  • 30g de matière grasse (beurre, PAGO, BRUPANE, etc)

 

Recette:

 

  1. Mettre la farine dans un plat et y faire une fontaine. Saupoudrer les bords avec le sel. Délayer la levure dans l'eau tiédie et verser le mélange au centre de la fontaine. Ajouter la matière grasse ramollie.
  2. Mélanger le tout et pétrir durant 15 minutes. Commencer par 550g d'eau et rajouter si nécessaire. La pâte ne doit plus coller aux mains. Laisser reposer 30 minutes.
  3. Rabattre la pâte (taper avec la paume de la main sur la pâte pour éliminer le gaz carbonique puis la replier sur elle-même) et faire des pâtons du poids désiré (500g, 1kg ou plus). Les bouler (passer les mains sous la boule et bien la presser) et les placer sur des platines graissées.
  4. Laisser reposer 30 minutes. Ensuite, saupoudrer de farine puis fendre légèrement le dessus avec un couteau bien tranchant.
  5. Laisser à nouveau reposer 30 min puis cuire 35 min à 220°C pour un pain de 500g et 45 min pour un pain d'1 kg.

 

Pour savoir si votre pain est cuit, frapper en-dessous du pain et cela doit sonner "creux".

 

 

Pain rond: pétrir, rabattre, bouler et placer dans une platine beurrée.

 

Pain rectangulaire: abaisser au rouleau pour obtenir un rectangle de 20x30cm, rouler la pâte, sceller les extrémités avec les mains pour former 2 langues, placer ces langues sous le pain et placer dans un moule à pain traditionnel beurré.

 

 

 

 

 

 

·  Pain à la machine Panasonic (anciens modèles)

 

 

 

Ingrédients:

 

  • 12g de levure fraîche OU 1 petite dose de levure sèche
  • 500g de farine de votre choix
  • 1,5 petites doses de sucre (pas obligatoire)
  • 310 ml d'eau tempérée
  • 1,5 petites doses de sel (sauf si déjà ajouté à la farine!)
  • 30g de matière grasse (PAGO si pain blanc, BRUPANE si pain foncé) OU 1 grande dose d'huile végétale

 

Mettre les ingrédients dans l'ordre cité (très important).

 

Choisir le programme Basic Rapide (1h55).

 


 

 

 

 

 

·  Pain à la machine Panasonic (nouveaux modèles)

 

Pour les nouveaux modèles, la cuve est en effet plus grande car il y a possibilité de faire des pains dits XL (avec 600g de farine).

 

Nous vous conseillons de faire des pains de taille XL. Ne pas oublier sur le programme de la machine de sélectionner la taille XL!

 

ATTENTION à l'ordre et aux proportions!!! Nous vous conseillons l'ordre suivant:

 

  • 16g de levure fraîche
  • 370 ml d'eau tempérée
  • 600g de farine de votre choix
  • 1,5 petites doses de sel (sauf si le sel est déjà présent dans la farine!)
  • 30g de matière grasse (PAGO si pain blanc, BRUPANE si pain foncé) OU 1 grande dose d'huile végétale

 

 

 

 

·  Pain noisettes-raisins-figues

 

Recette

 

  • Faire un pain à la main avec 500g de farine "6 céréales". Après avoir ajouté la matière grasse, ajouter à la pâte 50g de noisettes entières, 50g de raisins secs et 5 figues séchées coupés en petits dés.
  • Suivre le reste de la recette comme ci-dessus.
  • Diviser la pâte en deux, en faire des pâtons et les placer chacun dans un moule à pain de 18 x 11 cm (hauteur: 5 cm) au préalable graissé.
  • Cuire 10 min à 220°C puis 20 min à 180°C.

 

Idéal pour accompagner un plateau fromages.