Les quiches

 

 

·  Pâte à quiche (pour 2 quiches de 28 cm

 

Ingrédients:

 

  • 500g de farine blanche 000
  • 200g d'eau
  • 250g de DEB ou de beurre ramolli
  • 1 grosse pincée de sel

 

Recette:

 

1)      Mettre la farine dans un plat et y faire une fontaine. Ajouter la matière grasse ramollie et l'eau.

 

2)      Mélanger le tout au robot KitchenAid ou à la main. La pâte ne doit plus coller aux doigts. Important de travailler le moins possible la pâte!

 

3)      Laisser reposer la pâte 1 heure au frais.

 

4)      Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Placer la pâte dans une platine graissée.

 

5)      Couper les bords avec le rouleau à pâtisserie. Ne pas piquer le fond de la quiche!

Pour la suite, choisir la garniture ci-dessous et suivre les instructions.


Quiche au saumon et aux brocolis

 

Pour 1 quiche: 1 brocoli, 1 pavé de saumon frais (250g), 1 oeuf, 2 dl de crème fraîche, 2 dl de lait, sel et poivre.

 

 

Blanchir vivement les brocolis et immédiatement les plonger dans l'eau froide pour conserver leur couleur. Cuire le pavé de saumon dans un coffret vapeur Lekué (voir Nouveautés) 3 minutes au four à micro-ondes ou au court bouillon, avec sel et poivre. Laisser refroidir.

 

Déposer dans le fond du moule les brocolis et le saumon en alternance. Battre l’œuf avec la crème fraîche, le lait, le sel et le poivre. Verser sur la préparation.

 

Cuire 40 minutes à 180°C.

 


Quiche aux poireaux et aux lardons

 

Pour 1 quiche: 4 blancs de poireaux, 100g de lardons, 1 oignon, 1 œuf, 2 dl de crème fraîche, 2 dl de lait, sel et poivre.

 

 

Couper les blancs de poireaux finement et les cuire au beurre, avec sel et poivre. Émincer l'oignon et le cuire avec les lardons. Etaler dans le moule en alternance les poireaux et les lardons.

 

Rajouter la préparation à base de crème fraîche (voir ci-dessus), bien poivrée.

 

Cuire 35-40 min à 180°C.

 



Quiche aux légumes du soleil

 

Pour 2 quiches: 2 courgettes, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 4-5 grosses carottes, 1 oignon rouge, quelques tomates cerises, 3 oeufs, 3 dl de crème fraîche, 3 dl de lait, sel et poivre.

 

 

Couper chaque légume (courgette, poivron, carotte, oignon) à la mandoline ou au couteau pour qu'ils soient fins (en tranches ou en cubes). Cuire chaque sorte de légumes à l'huile d'olive dans une poêle (avec sel et poivre) séparément jusqu'à ce qu'ils soient légèrement croquants.

 

Mélanger les légumes ensemble. Les verser au fond du moule et ajouter la préparation à base de crème fraîche (voir ci-dessus). Garnir de tomates cerises coupées en deux.

 

Cuire 40 minutes à 180°C.

 

A servir en entrée avec une salade ou en accompagnement (grillade, barbecue). Possibilité d'ajouter 500g d'américain nature bien assaisonné, cuit auparavant avec un oignon coupé finement. A mettre au fond de la quiche, sous les légumes. Peut alors se servir comme plat.
Possibilité de faire cette quiche avec de la pâte feuilletée toute faite.

 



 

·  Quiche aux chicons et au chèvre

 

Pour 1 quiche: 5 chicons, 100g de bacon, 1 chèvre frais, 1 oeuf, 2 dl de crème fraîche, 2 dl de lait, sel et poivre.

 

 

Couper les chicons et les cuire au beurre, avec sel et poivre. Disposer au fond du moule les tranches de bacon, les chicons cuits et des morceaux de chèvre frais. Ajouter la préparation à base de crème fraîche (voir ci-dessus).

 

Cuire 35 minutes à 180°C.