Le Biscuit Mix

 

Ingrédients pour un moule rond de 24 cm et de 5 cm de hauteur:

 

  • 250g de biscuit mix
  • 3 œufs moyens tempérés ( 50g par œuf sans la coquille si vous utilisez des œufs non calibrés)  
  • 50 g d'eau tiède

 

Recette :

 

1) Battre tous les ingrédients à l'aide d'un robot pendant 10 minutes à grande vitesse, afin d'obtenir un mélange bien ferme. Compter 15 bonnes minutes si c'est un petit batteur électrique.
2) Remplir le moule bien graissé aux 2/3 et creuser légèrement le centre.
3) Cuire au four à 175°C pendant environ 25 minutes. Démouler sur une grille recouverte d'un essuie sec.

 

 

Proportions selon votre moule :

 

  • moule à bûche noir de 40 cm de long : 250g de biscuit mix, 3 œufs, 50g d'eau
  • moule à bûche noir de 30 cm de long : 165g de biscuit mix, 2 œufs, 30g d'eau
  • moule à bûche blanc de 40 cm de long : 165g de biscuit mix, 2 œufs, 30g d'eau
  • moule rond de 20 cm de diamètre : 165g de biscuit mix, 2 œufs,
    30g d'eau (Pour 6 à 8 parts)
  • moule rond de 24 cm de diamètre : 250g de biscuit mix, 3 œufs,
    50g d'eau (Pour 8 à 10 parts)
  • moule rond de 30 cm de diamètre : 500g de biscuit mix, 6 œufs, 100g d'eau (Pour 18 à 20 parts)
  • moule carré de 25x25 cm : 330g de biscuit mix, 4 œufs, 65g d'eau
  • moule carré de 30x30 cm : 500g de biscuit mix, 6 œufs, 100g d'eau (aussi valable dans un grand rectangle).

 

·         Portion de gâteau par personne: compter 6 x 6 cm de côté par personne

 

Le biscuit roulé

Ingrédients:

·         250 g de biscuit mix,

·         4 œufs,

·         75 g d'eau tiède (pour 2 plaques).

 

Recette

·         Même procédé que le biscuit de Savoie.

·         Étaler ensuite une fine couche de pâte sur la plaque bien graissée ou recouverte d'un papier cuisson.

·         Cuire 8 à 10 minutes à 220°C.

·         Démouler sur un essuie humide et le rouler délicatement ou laisser refroidir sur un essuie sec et recouvrir avec la plaque jusqu'à refroidissement .

 

·         Garnir de crème au choix et rouler le biscuit.