Les cougnous    aussi appelés cougnoles ou coquilles de Noël

 

·  La pâte levée

Pour 2 kg de pâte.

 

Ingrédients:

  • 1 kg de farine blanche 000
  • 400g de lait tiède
  • 2 œufs moyens
  • 75g de levure fraîche
  • 40g de sucre
  • 150g de DEB ou beurre
  • 150g de Climax ou beurre
  • 20g de sel

Recette:

 

1)Délayer dans le lait tiède: la levure, le sucre et les œufs.
2)Faire une fontaine avec la farine et y incorporer: le mélange à base de lait, la matière grasse ramollie et le sel sur les bords.
3)Bien travailler la pâte pendant 10 minutes. Laisser reposer 30 minutes.

 

 

·  Les grands cougnous:

 

1) Prendre un moule à cougnous (voir photos) et bien le beurrer. Déposer-le sur une plaque avec papier sulfurisé.
2) Pour un moule de 30 sur 18 cm, prendre 500g de pâte levée et en faire une boule. Laisser reposer 10 minutes.
3) Ensuite, aplatir la pâte et la plier en 3. En faire un boudin puis le rouler avec le côté des mains pour faire les deux têtes.
4) Placer le cougnou ainsi formé dans le moule et laisser reposer 30 minutes.
5) Dorer la pâte avec un oeuf entier battu et laisser encore reposer 45 minutes.
6) Cuire 30 à 35 minutes à 210°C.


 

·  Les cougnous individuels:

 

1) Préparer une plaque avec papier sulfurisé.
2) Faire des pâtons de 100 à 125g, faire une boule et laisser reposer 10 minutes.
3) Ensuite, aplatir la pâte et la plier en 3. En faire un boudin puis le rouler avec le côté des mains pour faire les deux têtes.
4) Pour faire un personnage, ne former qu'une tête. Les bras et les jambes se font avec un coupe-pâte.
5) Mettre les cougnous sur la plaque et laisser reposer 30 minutes. 5) Dorer la pâte avec un oeuf entier battu et laisser encore reposer 45 minutes.
6) Cuire 12 à 15 minutes à 210°C.

Les cougnous peuvent se garnir au centre d'un rond de plâtre ou d'un petit Jésus en sucre

Retour