Les biscuits

 

·  Biscuit Dacquoise

Ingrédients:

  • 70g de sucre
  • 180g de blancs d'œufs
  • 360g de broyage d'amandes (50% sucre fin, 50% poudre d'amandes)

Recette:

1) Monter les blancs en neige avec le sucre fin.
2) Ajouter délicatement le broyage 50/50 tamisé.
3) Dresser à la poche des cercles de 20cm de diamètre sur une plaque avec papier cuisson.
4) Cuire à 190°C pendant environ 15 à 20 minutes.

 

A garnir avec de la crème au beurre moka.

 


·  Langues de chat

 

Ingrédients:

 

  • 125g de beurre ramolli
  • 125g de sucre impalpable
  • 175g de farine 000
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • extrait de vanille

 

Recette:

 

1)      Mélanger le beurre ramolli au sucre, au sel et à la vanille.

 

2)      Ajouter ensuite en alternance les œufs et la farine jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

 

3)      Mettre la pâte dans une poche avec une douille lisse de 3 mm. Prendre une plaque avec papier sulfurisé et y dresser des bâtonnets de pâte de 5 cm de long, espacés de 4 cm.

 

4)      Cuire 3 à 4 minutes à 200°C (bien surveiller la cuisson).

 


·  Biscuits aux flocons d'avoine

 

Ingrédients:

 

  • 120g de sucre
  • 2 œufs
  • 100g de beurre
  • 150g de farine 000
  • 1 c à c de baking
  • 1/2 c à c de 4 épices
  • 1 pincée de sel
  • 100g de flocons d'avoine
  • 75g de pépites de chocolat

 

Recette:

 

1)      Battre le sucre et les œufs pour obtenir une préparation blanche et mousseuse (environ 3 minutes).

 

2)      Ajouter le beurre fondu et mélanger légèrement.

 

3)      Ajouter la farine, le baking (= poudre à lever), les 4 épices et le sel. Mélanger avec une cuillère.

 

4)      Ajouter les flocons d'avoine et mélanger. Enfin, ajouter les pépites de chocolat et mélanger.

 

5)      Prendre une plaque du four et y mettre du papier sulfurisé. Faire des petits dômes tous les 5 cm de la taille d'une cuillère à café.

 

6)      Cuire 12 minutes à 175°C.

 

On obtient des biscuits plus "diététiques" grâce aux flocons d'avoine et l'avantage, c'est qu'ils sont délicieux!

 


·  Cookies

 

Ingrédients:

 

  • 50g de sucre impalpable
  • 45g de cassonade blonde
  • 150g de beurre
  • 225g de farine 000
  • 1 jaune d'œuf
  • 75g de pépites de chocolat
  •  

 

Recette:

 

1)      Faire fondre dans un poêlon le sucre impalpable, la cassonade blonde et le beurre (sans faire bouillir!).

 

2)      Laisser refroidir 5 minutes puis ajouter le jaune d'œuf. Bien mélanger pour éviter de faire cuire le jaune.

 

3)      Mettre dans un plat la farine, faire une fontaine et y ajouter le mélange sucre-beurre-œuf. Ajouter l'extrait de vanille et mélanger.

 

4)      Une fois la pâte bien refroidie, ajouter les pépites de chocolat.

 

5)      Pour les biscuits: soit faire 2 boudins, les mettre au frigo 2h puis faire des tranches d'1 cm d'épaisseur. Soit prendre 1 cuillère à café de pâte, en faire une boule, la déposer sur une plaque sulfurisée et l'écraser avec la paume de la main (effet "artisanal").

 

6)      Cuire 15 minutes à 180°C.

 

 

 



 

·  Rochers

Ingrédients:

 

  •       250g de noix de coco
  •       175g de sucre
  •        6 blancs d’œufs (= 200 ml)
  •      1 cas de fécule de pomme de terre (facultatif)

Recette:

1)      Mélanger la noix de coco, le sucre et 3 blancs d’œufs liquides. Bien battre.

2)      Battre les 3 autres blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation

3)      Prendre une cuillère à glace et faire des demi-sphères (pour avoir plus facile, tremper la cuillère dans de l'eau froide avant chaque demi-sphère).

4)      Placer les rochers sur une plaque sulfurisée. Pour la cuisson, important que le four ne soit pas trop chaud (max 150°C). Si les sphères sont petites, compter 20-25 min. Si les sphères sont plus grosses, compter 30-40 min.

 


 

·  Biscuits craquants aux amandes et à la cannelle

Ingrédients: à préparer la veille

 

·         200g de farine 000

  • 160g de cassonade brune
  • 20 g d'eau (ajouter un peu si nécessaire)
  • 60g de beurre
  • 50g d'amandes effilées
  • 1 c à c de baking (poudre à lever)
  • 1/2 c à c de cannelle

Recette:

1)      Faire fondre dans un poêlon la cassonade, le beurre et l'eau sans JAMAIS faire bouillir.

2)      Tirer du feu et ajouter les amandes effilées. Dans un plat, faire une fontaine avec la farine, le baking et la cannelle.

3)      Verser la préparation dans la farine et mélanger délicatement à la cuillère ou avec les mains.

4)      Faire un boudin et laisser une nuit au frigo.

5)      Le lendemain, couper des tranches assez fines (2-3 mm) et les cuire sur une plaque avec papier sulfurisé à 180°C (environ 5 à 7 min).

 


 

·  Triangles aux figues

Ingrédients:

  • 1 paquet de pâte filo (ou feuilles de brick si filo non trouvable)
  • 100g de noix
  • 200g de figues séchées
  • zestes d'un citron
  • 6 à 8 c à s de miel
  • 1 c à c de cannelle

Recette:

1)      Découper les figues en petits cubes et hacher les noix.

2)      Mettre dans le plat: les figues, les noix, le zeste d'un citron et la cannelle.

3)      Ajouter le miel et bien mélanger. Si le miel n'est pas liquide, d'abord le faire fondre 10-20 sec au micro-ondes (400W).

4)      Prendre la pâte filo et faire des bandes de 6 cm. Prendre une bande, déposer 1 grosse cuillère à café de la préparation et replier la pâte en forme de triangle.


Avant de les enfourner, bien badigeonner les triangles de beurre. Cuire le tout à 180°C durant 15 minutes.

Après cuisson, faire à nouveau fondre le pot de miel et badigeonner au pinceau les triangles pour les rendre brillants et sucrés!