Vous retrouvez ci-dessous les recettes

  • de la ganache
  • du brownies
  • du gâteau reine de Saba
  • du moelleux au chocolat
  • de la mousse au chocolat

 

 

 

 

·  Ganache au chocolat  (idéal pour vos tartes ou croûte au chocolat)

 

Ingrédients:

  • 125g de chocolat noir
  • 125g de chocolat au lait
  • 2 dl de crème fraîche 35%
  • 80g de beurre

Recette:


1) Porter la crème fraîche à ébullition dans un poêlon.
2) Mettre le chocolat noir et le chocolat au lait dans un plat. Une fois la crème fraîche portée à ébullition, la verser sur le chocolat et mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de chocolat.
3) Ajouter le beurre et bien mélanger. Vous devez obtenir un mélange lisse et brillant.

 

Idéal pour remplir tartes/tartelettes, pour garnir cakes/gâteaux ou pour farcir macarons/whoopies (laisser alors reposer 2h au frigo).

 

 

 

 

 

·  Gâteau Reine de Saba

 

Ingrédients:

  • 125g de beurre
  • 125g de chocolat fondant
  • 3 œufs
  • 125g de sucre impalpable
  • 75g de poudre d'amandes
  • 50g de farine blanche 000

Recette:

 

1) Fondre le beurre et le chocolat à feu doux dans une casserole. Laisser refroidir 5 min.
2) Prendre les 3 œufs et séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs pour plus tard. Ajouter les jaunes un à un à la préparation beurre-chocolat (bien mélanger pour ne pas cuire le jaune).
3) Ajouter le sucre impalpable et mélanger. Ajouter la poudre d'amandes et la farine. Mélanger le moins possible.
4) Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.
5) Verser la pâte dans un moule bien graissé (rond ou rectangulaire) et cuire 35 min à 180°C. Pour vérifier la cuisson, prendre un couteau et le planter dans le gâteau. Il doit ressortir propre.

 

 

·  Brownies

 

Ingrédients:

  • 5 œufs
  • 300g de sucre
  • 300g de beurre
  • 150g de chocolat fondant
  • 150g de farine blanche 000
  • 75g de noix (ou noix de Pécan)

Recette:

 

1) Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que l'appareil soit blanc et mousseux (environ 5 min).
2) Ajouter le beurre ramolli et mélanger délicatement.
3) Faire fondre le chocolat au micro-ondes à 200W. Tourner dedans toutes les 30 secondes pour éviter qu'il ne brûle. Le chocolat doit être bien homogène.
4) Ajouter le chocolat à la préparation et mélanger. Ensuite, ajouter la farine et mélanger le moins possible.
5) Pour les noix, les mettre dans un sachet et les concasser grossièrement (avec un pilon à cocktail ou un marteau!). Les incorporer au mélange.
6) Mettre la préparation dans un moule rectangulaire de 4 cm de haut et cuire environ 30 min à 180°C. Bien beurré le moule (on peut en plus placer du papier sulfurisé dans le fond du moule). Une fois cuit, couper le brownie directement dans le moule avant de démouler et de laisser refroidir.

 

 

·  Mousse au chocolat

 

Ingrédients:

  • 4 œufs entiers + 3 blancs d’œufs
  • 200g de chocolat fondant
  • 50g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 dl de crème fraîche 35%
  • 60g de sucre

Recette:

 

1) Faire fondre le chocolat au micro-ondes à 200W . Tourner dedans toutes les 30 secondes pour éviter que le chocolat ne brûle. Terminer en ajoutant le beurre. Le chocolat doit être lisse et brillant.
2) Laisser refroidir 5 minutes puis ajouter 4 jaunes d’œufs un à un. Bien mélanger.
3) Ensuite, battre les 7 blancs d’œufs avec la pincée de sel pour qu'ils soient bien fermes. Les ajouter délicatement au chocolat.
4) Enfin, battre la crème fraîche avec le sucre et l'ajouter à la préparation. On doit avoir une mousse bien aérée, sans grumeaux.
5) Pour finir, placer la mousse dans 12 petits ramequins ou un grand saladier. Laisser reposer une nuit au frigo.

 

 

 

 

·  Moelleux au chocolat

 

Ingrédients:

  • 250g de sucre
  • 170g de beurre
  • 135g de chocolat fondant
  • 70g de farine
  • 5 œufs

Recette:

 

1) Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que l'appareil soit blanc et mousseux (environ 5 min).
2) Ajouter le beurre ramolli et mélanger délicatement.
3) Faire fondre le chocolat au micro-ondes à 200W. Tourner dedans toutes les 30 secondes pour éviter qu'il ne brûle.
4) Ajouter le chocolat à la préparation et mélanger. Il ne doit pas y avoir de grumeaux.
5) Enfin, ajouter la farine.
6) Placer la préparation dans des petits pots en aluminium et laisser au frigo 2h. Au moment de servir, les passer 9 à 10 minutes dans le four à 180°C. Le cœur doit être coulant.