Les tartes

 

 

 

·  Pâte à tarte (= pâte levée)

 

 

Ingrédients:

 

 

 

  • 1 kg de farine blanche 000
  • 75g de levure fraîche
  • 40g de sucre
  • 2 œufs
  • 400g de lait tiède
  • 200g de Climax (matière grasse pour pâte levée)
  • 200g de Deb (ou beurre)
  • 20g de sel

 

Recette:

 

 

1) Délayer la levure et le sucre dans le lait tiède. Y ajouter les œufs et mélanger minimum 2 minutes.
2) Faire une fontaine avec la farine et verser au centre la préparation à base de lait. Ajouter la matière grasse ramollie au centre et le sel sur les bords.
3) Bien travailler la pâte (au pétrisseur si robot KitchenAid ou à la main) afin qu'elle soit lisse et homogène.
4) Laisser reposer 20 minutes. Ensuite, rabattre la pâte et diviser en pâton selon le tableau ci-dessous.
5) Laisser à nouveau reposer 10 minutes puis étendre la pâte au rouleau.
6) Mettre sur une platine graissée et couper les bords avec le rouleau à pâtisserie. Pincer le bord de la pâte contre le moule avec votre pouce (voir photos).
7) Laisser à nouveau reposer 15 minutes avant de garnir.

 

 

 

Proportions par platine: